Aktuelles vom 22.11.2019

Handlungsleitfaden für Freiflächensolaranlagen

Das Umweltministerium hat einen Handlungsleitfaden zur Errichtung von Freiflächensolaranlagen veröffentlicht. Er enthält Informationen unter anderem zur Wirtschaftlichkeit, zum Planungsrecht, zur Bürgerbeteiligung und zur ökologischen Gestaltung.

Angesichts des dramatischen Artenrückgangs ist der positive Beitrag, den Freiflächensolarparks zur Artenvielfalt leisten können, umso gewichtiger. Das zeigt eine aktuelle Studie des BNE, und auch die Naturschutzverbände in Baden-Württemberg sprechen sich für naturverträglich gestaltete Solarparks als echte Win-win-Projekte aus.

Mit der Veröffentlichung des "Handlungsleitfaden Freiflächensolaranlagen" hat das Umweltministerium Baden-Württemberg eine gute Planungshilfe geschaffen. Der neue Handlungsleitfaden des Ministeriums zeigt anhand verschiedener Beispiele anschaulich die vielfältigen Optionen auf, wie die Artenvielfalt bei der Errichtung solcher Anlagen verbessert werden kann.

Den Leitfaden zur Errichtung von Freiflächensolaranlagen hat das Umweltministerium gemeinsam mit Fachinstituten, Expertinnen und Experten für Solarenergie und Landschaftsplanung sowie dem Wirtschaftsministerium des Landes erarbeitet. Von ihm können Projektierer ebenso profitieren wie Kommunen und Genehmigungsbehörden.

Zum Handlungsleitfaden

Warnung vor betrügerischen E-Mails zur Registrierung im Transparenzregister

Derzeit erreichen Mitgliedsbetriebe E-Mails, die unter dem Namen „Organisation Transparenzregister e.V.“ versendet werden.

Neuerscheinungen VDE-Normen Februar 2020

Handwerk 2025: Thema des Monats - Personalmarketing

Personalmarketing hat unter anderem das Ziel, die Einzigartigkeit eines Betriebs herauszustellen.